Da Chiuro sino ai 1800 metri di
Chiareggio tanti appuntamenti in cui il gusto e la tradizione sono
protagonisti: dai vigneti e dai vini del 'Grappolo d'Oro', ai funghi, sino alla
suggestiva 'Festa dell'Alpeggio', il Consorzio Turistico di Sondrio e
Valmalenco promuove un calendario ricco e goloso
L'estate è al suo culmine e tra Sondrio e Valmalenco, territorio ove vive ancora radicata una tradizione di agricoltura, allevamento e di valorizzazione delle ricchezze gastronomiche, tutto è pronto per celebrare tutti quei ricchi frutti che la natura e l'opera dell'uomo hanno generato.
L'estate è al suo culmine e tra Sondrio e Valmalenco, territorio ove vive ancora radicata una tradizione di agricoltura, allevamento e di valorizzazione delle ricchezze gastronomiche, tutto è pronto per celebrare tutti quei ricchi frutti che la natura e l'opera dell'uomo hanno generato.
Nasce così il calendario di
"Settembre e i suoi sapori", che unisce tre appuntamenti in cui è il
gusto ad essere protagonista, ma anche il rapporto tra uomo, territorio ed
ambiente che ne rendono possibile l'elevamento della qualità nel rispetto della
cultura tramandata da generazioni.
Questi i momenti in cui si articola
la rassegna.
IL GRAPPOLO D'ORO (Chiuro,
dal 4 al 13 settembre)
È l'evento autunnale per eccellenza,
dedicato alla viticoltura e alla cultura del vino, celebrato nella 'capitale'
valtellinese del vino: Chiuro, baricentrica rispetto alla grande estensione dei
monumentali vigneti terrazzati, e dove hanno sede le principali cantine
provinciali, così come tanti piccoli produttori. Concerti, iniziative
culturali, visite guidate, percorsi di degustazione tra grandi etichette ed
emergenti sorprese del sempre vivo mondo del vino della Valtellina, questa la
formula che da oltre 30 anni fa del "Grappolo d'Oro" un momento
atteso e partecipato da migliaia di persone, anche in occasione di
approfondimenti sul rapporto che ambiente, natura e turismo stringono virtuosamente.
GIORNATA MICOLOGICA E DEI PICCOLI
FRUTTI (Chiareggio, 13 settembre)
Una nuova iniziativa che vuole
valorizzare la ricchezza del bosco: i funghi ed i piccoli frutti. Esperti
guideranno il pubblico in un percorso di conoscenza, importante soprattutto per
la sicurezza alimentare di chi raccoglie funghi, e di rispetto per l'ambiente
delicato del bosco, in cui poter trovare allo stato naturale queste
prelibatezze.
Chiareggio, a 1800 metri in alta
Valmalenco, ospiterà l'iniziativa in un contesto alpino ancora puro ed
incontaminato.
Coordinati dal Consorzio
Turistico di Sondrio e Valmalenco, numerosi ristoranti aderenti proporranno per
l'occasione menù a tema, per degustare 'sul campo' ciò di cui si è parlato con
gli esperti.
LA FESTA DELL'ALPEGGIO (Chiareggio,
19 e 20 settembre)
Come ogni anno (alla sua XVI° edizione), tutta la
comunità della Valmalenco si ritrova nella caratteristica cornice di Chiareggio
per celebrare, ogni anno, il ritorno degli alpeggiatori dalle più alte quote e,
con loro, le mandrie ed i prodotti caseari di un'estate di lavoro fatto di riti
immutati da secoli.
Per un giorno la via del paese si
trasforma in una passerella di sapori con il mercatino delle prelibatezze dei
piccoli produttori locali, ma anche per la sfilata delle mucche ornate con
originali e colorate decorazioni, tra le quali sarà eletta la vincitrice.
Accanto a questi riti
tradizionali, tante iniziative in programma, con escursioni guidate, laboratori
didattici per ragazzi e famiglie, e molto altro ancora, per vivere un'atmosfera
unica lungo tutto il weekend.
Alberghi e ristoranti
convenzionati con il Consorzio Turistico di Sondrio e Valmalenco, infine,
propongono formule di soggiorno e menù che renderanno ancora più emozionante e
piacevole la partecipazione all'evento.
Roberto Pinna
Direttore
Consorzio Turistico
Sondrio e Valmalenco
Nessun commento:
Posta un commento